Wenn Du Deinen Schatz zum Valentinstag (oder natürlich auch zu jedem anderen prickelnden Anlass) mit einem ganz besonderen Menü überraschen möchtest, haben wir hier die passenden Rezepte für Dich! Aber Achtung, sie haben es in sich … Und eines ist ganz sicher: Es wird ein Fest für Genießer!
Rezepte für ein aphrodisierendes Menü
Mengenangaben für ca. 2 Personen:
Vorspeise: Bärlauchsüppchen mit knusprigen Speckstangen
200 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
1 Knoblauchzehe, geschält
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
20 g Bärlauchblätter
1 TL Sauerrahm
50 g Blätterteig aus dem Kühlregal
4 Scheiben Speck
Die Brühe mit der Sahne und der Knoblauchzehe in einem Töpfchen bei milder Hitze in 8-10 Min. etwas einköcheln lassen. Knoblauchzehe entfernen und Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Den Bärlauch waschen und trockentupfen. 2 Blätter zur Seite legen, den Rest grob pürieren und in die Brühe geben. Den Blätterteig in 4 schmale Streifen schneiden. Vorsichtig je eine Scheibe Speck um einen Streifen Blätterteig wickeln und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis der Speck knusprig und der Blätterteig goldgelb ist.
Suppe auf zwei Schälchen verteilen, einen Klecks Sauerrahm in die Mitte geben und zusammen mit den Speckstangen servieren.
Hauptgang: Grüner Spargel mit Petersilien-Crêpes und Riesengarnelen
400 g grüner Spargel
4 EL Olivenöl
2 EL frisch gepresster Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
1 TL Honig
3 EL fein gehackte glatte Petersilie
80 g Mehl
100 ml Milch
1 Ei
Butterschmalz zum Ausbacken
1 kleine rote Chilischote, Kerne entfernt und in feine Streifen geschnitten
6 Riesengarnelen
Backofen auf 200 grad vorheizen. Spargel vorsichtig waschen, die unteren Enden entfernen und nur das untere Drittel schälen. Spargel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen ca. 15 Minuten grillen, bis er gar und bissfest ist. Dann bei 60 Grad warm halten. Für das Dressing 2 EL Olivenöl, Orangensaft, Zitronensaft, Orangenschale, Honig und 1 EL Petersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Für die Petersilien-Crêpes das Mehl, 200 ml Milch, die Eier, 1 EL Olivenöl und 1 Prise Salz gut miteinander vermischen. Falls der Teig zu fest wird, noch etwas Milch unterrühren. Petersilie untermischen. In einer Pfanne jeweils etwas Butterschmalz erhitzen und darin nach und nach 4 Petersilien-Crêpes ausbacken. Fertige Crêpes im Backofen bei 60°C warm stellen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Chili mit Garnelen etwa zwei Minuten darin anbraten. Zusammen mit dem Spargel und den Petersilien-Crêpes auf zwei Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
Dessert: Schokoladenküchlein mit Tonkabohnen-Karamellcreme und frischen Erdbeeren
Für die Mini-Küchlein:
100 g dunkle Schokolade
3 Eier
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 El starker Kaffee
1 Tonkabohne, fein gerieben
100 g weiche Butter
1 El Mehl
20 g Kakaopulver
1 Prise Salz
30 g dunkle Schokolade
50 g Mascarpone
Für die Karamellcreme:
30g Butter
80 ml Sahne
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 ganze Tonkabohne
Außerdem:
150 g frische Erdbeeren
Backofen auf 180 C vorheizen und zwei Muffin-Förmchen einfetten. Schokolade in feine Stücke hacken und im Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Die Eigelb mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, Vanillezucker, Kaffee und geriebene Tonkabohne dazugeben. Danach Butter und flüssige Schokolade unterrühren. Es soll eine glatter, homogener Teig entstehen.
Mehl und Kakao über den Teig sieben und unterheben.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Dann den Rest vorsichtig unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Für den Guss Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen und die Mascarpone unterrühren. Mini-Küchlein mit dem Guss überziehen.
Für die Karamellcreme mit Tonkabohne:
Dazu alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze knapp 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Tonkabohne entfernen. (Man kann eine Tonkabohne mindestens 5 mal wiederverwenden, wenn man sie nach dem Kochen abwäscht und vollständig trocknen lässt).
Erdbeeren waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Je ein Mini-Küchlein auf einen Dessertteller geben und mit der Tonkabohnen-Karamellcreme übergießen. Zusammen mit den frischen Erdbeeren anrichten und servieren.
Damit Du Dir einen ganz persönlichen Eindruck von der Zubereitung UND der Wirkung unseren tollen aphrodisierenden Menüs machen kannst, haben wir hier ein kleines Video für Dich zusammengestellt. Unsere Testesser, Evelyne und Andreas, verraten Dir, wie es Ihnen geschmeckt hat …
Und übrigens: Du kannst Dir das Rezept hier auch ganz bequem herunterladen – prima geeignet, um es als PDF-Datei mit Deinen Freunden auf Facebook oder per E-Mail zu teilen (denke an all die verliebten Herzchen, die Du damit glücklich machst, wenn sie mit so einem Menü bekocht werden ;-)). Du kannst es dann aber natürlich auch ausdrucken und in Deine Rezeptsammlung aufnehmen. Wir wünschen Dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen guuuuten Appetit!